2012/05/20

5/20 Sun 鉄さびの黒染めをしてみた

ステーキ皿ハンドルに錆が出て見栄えが悪くなったので、何かの表面処理をしようと思ったが、
薬剤等は使いたくなかったので調べてみた。

ハンドルについては、あえて錆を落とさずに行った。
まず、黒皮処理を行ってみたが、いまひとつ深みがないし、いかにも錆に弱そうだ。

続いて、タンニン処理を行ってみた。茶葉は古いウーロン茶があったので、それを使用した。
茶葉で煮込む事30分。
一晩放置したところ、錆周囲と違和感のない状態になったので、乾燥後、食用油で仕上げた。

実用上使えそうなので、ステーキ皿、すき焼き鍋も処理。
2週間ほどするが、錆の進行は見られない。

今回は、錆を落とした状態ではどうなるか確認してみた。


少々さびを落とした。    軽く焼いた状態。   赤熱して急冷したもの。


茶葉で煮て、一晩放置。 

布で磨きをかけた。

南部鉄器 すき焼きなべ

 ステーキ皿・ハンドル


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