ステーキ皿ハンドルに錆が出て見栄えが悪くなったので、何かの表面処理をしようと思ったが、
薬剤等は使いたくなかったので調べてみた。
ハンドルについては、あえて錆を落とさずに行った。
まず、黒皮処理を行ってみたが、いまひとつ深みがないし、いかにも錆に弱そうだ。
続いて、タンニン処理を行ってみた。茶葉は古いウーロン茶があったので、それを使用した。
茶葉で煮込む事30分。
一晩放置したところ、錆周囲と違和感のない状態になったので、乾燥後、食用油で仕上げた。
実用上使えそうなので、ステーキ皿、すき焼き鍋も処理。
2週間ほどするが、錆の進行は見られない。
今回は、錆を落とした状態ではどうなるか確認してみた。
少々さびを落とした。 軽く焼いた状態。 赤熱して急冷したもの。
茶葉で煮て、一晩放置。
布で磨きをかけた。
南部鉄器 すき焼きなべ
ステーキ皿・ハンドル
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